Chateau de Montifaud

Замок Монтифо принадлежит семье Валле на протяжении шести ее поколений. Виноградник был заложен Огюстеном Валле в 1837 году, в последующие годы им по очереди занимались Пьер, Морис, Луи и Мишель. В октябре 2000 года в семейное дело вступил Лоран Валле.

Согласно традиции, когда сын вступает в дело отца, порция коньяка этого года урожая откладывается в погребе на долгое хранение, и может быть продана только представителями следующих поколений. Благодаря этой традиции, в потаенных уголках замкового "парадиза" лежат бутылки коньяка, произведенные Пьером и Морисом Валле в начале XX века.

Замковый коньяк производится исключительно из винограда, собранного на собственных угодьях. В настоящее время виноградники Шато де Монтифо занимают более 150 га в двух основных регионах области Коньяк: Гранд и Птит Шампань. Почва этих виноградников состоит из рыхлых известняков. Обилие мела в почве играет особенно важную роль в формировании характера производимых здесь о-де-ви (виноградных дистиллятов). Семья Валле не смешивает спирты из различных областей, их коньяки представляют либо Птит, либо Гранд Шампань.

Благодаря исключительным особенностям почвы, коньяки из Шато де Монтифо обладают мощным потенциалом. На всех стадиях создания коньяка члены семьи Валле применяют фамильные секреты мастерства, что позволяет им максимально реализовать в коньячных спиртах характеристики, заложенные природой в плоды винограда: цветочные ноты, нежность и элегантность в аромате, округлость, мягкость вкуса, длительное послевкусие.

Для сохранения фруктового характера коньяка, особенно важно собрать урожай здоровых ягод. Первыми собирают ягоды сортов Коломбар и Фоль Бланш, затем – Уни Блан. Ягоды прессуют сразу после доставки в погреб, чтобы предотвратить окисление. С 2004 года используются 3 пресса малой емкости, что позволяет сократить время подачи и прессования винограда, в конечном счете – предотвратить окисление. С той же целью полученное вино держат на осадке до момента дистилляции. Эти приемы позволяют избежать необходимости добавления антиокислителей в вино, ферментация которого проводится в стальных танках при температуре 24-25 градусов Цельсия, способствующей наилучшему проявлению природных составляющих вкуса коньяка.

Процесс дистилляции, занимающий несколько дней, выполняется с использованием традиционного шарантского аламбика, и контролируется непосредственно и круглосуточно самими Мишелем или Лораном Валле. После первой перегонки вина получается так называемое "бруйи" - мутноватая жидкость крепостью примерно 30%. Её подвергают второй перегонке с целью очистить и разделить на фракции – "голова", "сердце", "хвост" - из которых отбирается "сердце", прозрачный коньячный спирт крепостью порядка 70% - то самое о-де-ви, из которого и будет сделан коньяк для конечного употребления.

Бочки для выдержки заготавливаются на стадии отбора древесины, которая хранится три года перед тем, как из нее сделают бочку. Семья Валле стремится снизить влияние нового дуба на свои коньяки, чтобы не убивать их фруктовый характер, поэтому выдержка осуществляется под постоянным контролем в бочках емкостью 350 литров, с целью получить дистиллят с определенными ожидаемыми параметрами. Спирты, отобранные для винтажных коньяков, опечатываются в бочках представителем межпрофессионального совета области Коньяк.

Семейный коньяк из замка Монтифо заслужил признание потребителей по всему миру. Семья Валле каждый год запускает в производство новинки как под маркой "Шато де Монтифо", так и новые линейки, как семейство коньяков "Пьер Валле", созданное молодым Лораном Валле. Владельцы замка регулярно посещают своих дистрибуторов в разных странах мира, что способствует максимально "короткому" знакомству потребителей со столь особенным продуктом, как замковый коньяк.

Товары производителя

Сайт содержит информацию для лиц,
достигших совершеннолетнего возраста.
Для доступа на сайт подтвердите,
пожалуйста, свое совершеннолетие.
-
Сведения, размещенные на сайте,
носят исключительно информационный характер
и предназначены только для личного использования.