Gulfi
Название винодельни Gulfi происходит от небольшого города Chiaromonte Gulfi, расположенного рядом с хозяйством. Почему же было не назвать винодельню фамилией семьи владельца? Причина кроется в том, что все, кто трудятся на винодельне Gulfi, принадлежат к одной большой «семье», поэтому Рафаэлле Катанья, купивший клочок земли в области Pacino после окончания второй мировой Войны, создал семью без отношения к фамилиям. В 1995 году Вито Катанья, сын Рафаэлле, наследует фамильные виноградники и сразу же принимает решение о совместной работе со своим другом и тогда уже нашумевшем энологом, Сальво Фотти. Изучив виноградники, имеющиеся у Gulfi близ Chiaromonte (в области Cerasuolo di Vittoria DOCG), Сальво подтверждает возможность создать на них уникальное вино, но идею Вито – создать вина «гран крю» в Сицилии, уводит их на самую южную часть Сицилии, в область Пакино (Pachino).
Территория близ Пакино и Ното уникальна тем, что на ней много десятков миллионов лет назад сошлись несколько тектонических плит, образовав вулкан, и наслоение почв. На сегодняшний день это проявляется в огромном разнообразии типов почв на небольшом участке земли. Подобное разнообразие, а также традиция выращивать в этих местах сорт Неро д’Авола (по одной из версий Неро д’Авола как раз произошёл из области города Avola) навело Сальво и Вито на идею создания вин «гран крю» именно в Пакино. Более того, в Пакино уже существовала неофициальная система крю, самыми выдающимися из которых считаются Сан Лоренцо, Маккари, Барони и Буфалеффи.
На сегодняшний день Gulfi владеет 70 га. виноградников в трёх областях Сицилии – близ Кьяромонте Гульфи, рядом с Пакино и Ното, а также на Этне – и производит 13 видов вин, включая четыре «крю» из Пакино (Сан Лоренцо, Маккари, Барони и Буфалеффи).
Если говорить об особенности подходов Gulfi к созданию вин, то все основные принципы можно выразить в следующих словах: органическое виноделие, полное отсутствие ирригации, каждое вино с отдельного виноградника, формировка лозы для всех красных сортов в виде гобеле (alberello). Но одним набором техник не получится создать великие вина, нужна ещё идея, которая воплощается в вине.
Вот, как выражает свою идею Вито Катанья: «Мы не выдумываем что-то новое. Всё, что мы сделали, было здесь 2000 лет назад, а мы лишь должны адаптировать усердия и культуру наших предшественников к текущему времени. Мы должны уважать ту землю, которую нам дали, потому что это наше будущее и будущее наших детей. Нам нужно передать нашим детям то, чему учили нас наши предки»
Территория близ Пакино и Ното уникальна тем, что на ней много десятков миллионов лет назад сошлись несколько тектонических плит, образовав вулкан, и наслоение почв. На сегодняшний день это проявляется в огромном разнообразии типов почв на небольшом участке земли. Подобное разнообразие, а также традиция выращивать в этих местах сорт Неро д’Авола (по одной из версий Неро д’Авола как раз произошёл из области города Avola) навело Сальво и Вито на идею создания вин «гран крю» именно в Пакино. Более того, в Пакино уже существовала неофициальная система крю, самыми выдающимися из которых считаются Сан Лоренцо, Маккари, Барони и Буфалеффи.
На сегодняшний день Gulfi владеет 70 га. виноградников в трёх областях Сицилии – близ Кьяромонте Гульфи, рядом с Пакино и Ното, а также на Этне – и производит 13 видов вин, включая четыре «крю» из Пакино (Сан Лоренцо, Маккари, Барони и Буфалеффи).
Если говорить об особенности подходов Gulfi к созданию вин, то все основные принципы можно выразить в следующих словах: органическое виноделие, полное отсутствие ирригации, каждое вино с отдельного виноградника, формировка лозы для всех красных сортов в виде гобеле (alberello). Но одним набором техник не получится создать великие вина, нужна ещё идея, которая воплощается в вине.
Вот, как выражает свою идею Вито Катанья: «Мы не выдумываем что-то новое. Всё, что мы сделали, было здесь 2000 лет назад, а мы лишь должны адаптировать усердия и культуру наших предшественников к текущему времени. Мы должны уважать ту землю, которую нам дали, потому что это наше будущее и будущее наших детей. Нам нужно передать нашим детям то, чему учили нас наши предки»