Chateau Potensac
Вино Шато Потенсак уже на протяжении многих лет имеет высокую репутацию среди знатоков. В рамках новой классификации 2003 года ему был присвоен самый высокий статус — «Крю Буржуа Эксепсионель».
Виноградники Потенсака расположены на глинисто-галечных почвах коммуны Ордонак на севере Медока, и дают вина значительно более высокого класса нежели другие виноградники в этой части Медока. Прежде всего это обусловлено тем, что лозу сильно обрезают, благодаря чему она приносит крошечные урожаи винограда высочайшего качества. В течение последних десятилетий, на 53 гектарах виноградников Шато Потенсак доминировал сорт Каберне Совиньон, на долю которого приходилось около 60% площади, тогда как Мерло занимал 25%, а Каберне Фран — 15%. Но с покупкой новых лоз Мерло доминирующим стал именно этот сорт и именно в винтаже 2005 купаж был несколько изменен в пользу Мерло. Поэтому в аромате и вкусе вина появились потрясающие оттенки шоколада, кофе и спелой сливы.
Ферментация и мацерация вина осуществлялась в терморегулируемых емкостях из нержавеющей стали при температуре 28°С в течение 18 дней. Затем "Шато Потенсак" 12-16 месяцев выдерживался в дубовых бочках, половина которых ежегодно обновляется, за счет чего вино лучше «дышит» и приобретает более округлый вкус.
Благодаря высокому содержанию танинов вино Шато Потенсак обладает удивительно долгим потенциалом хранения и раскрывает свой вкус через 4-7 лет после розлива в бутылки. Потенциал хранения винтажа 2005 года составляет как минимум 10 лет, за время которых вино в полной мере приобретет изысканные и благородные характеристики класса Крю Буржуа Эксепсионель.
Виноградники Потенсака расположены на глинисто-галечных почвах коммуны Ордонак на севере Медока, и дают вина значительно более высокого класса нежели другие виноградники в этой части Медока. Прежде всего это обусловлено тем, что лозу сильно обрезают, благодаря чему она приносит крошечные урожаи винограда высочайшего качества. В течение последних десятилетий, на 53 гектарах виноградников Шато Потенсак доминировал сорт Каберне Совиньон, на долю которого приходилось около 60% площади, тогда как Мерло занимал 25%, а Каберне Фран — 15%. Но с покупкой новых лоз Мерло доминирующим стал именно этот сорт и именно в винтаже 2005 купаж был несколько изменен в пользу Мерло. Поэтому в аромате и вкусе вина появились потрясающие оттенки шоколада, кофе и спелой сливы.
Ферментация и мацерация вина осуществлялась в терморегулируемых емкостях из нержавеющей стали при температуре 28°С в течение 18 дней. Затем "Шато Потенсак" 12-16 месяцев выдерживался в дубовых бочках, половина которых ежегодно обновляется, за счет чего вино лучше «дышит» и приобретает более округлый вкус.
Благодаря высокому содержанию танинов вино Шато Потенсак обладает удивительно долгим потенциалом хранения и раскрывает свой вкус через 4-7 лет после розлива в бутылки. Потенциал хранения винтажа 2005 года составляет как минимум 10 лет, за время которых вино в полной мере приобретет изысканные и благородные характеристики класса Крю Буржуа Эксепсионель.