Gran Clos Priorat
Революция Приората началась в конце 80-х годов 19-го века после прихода в регион Альваро Паласиоса и других единомышленников. В свою очередь хозяйство Gran Clos было основано в 1995г, т.е. во время второй волны появления новых винодельческих хозяйств, ориентированных на качество. Стиль и подход вин можно смело называть «классическим», т.к. вина Приората во время первой волны были совсем другими, более лёгкими, менее концентрированными и не такими насыщенными. Рейтинги и смена моды на более пышные и насыщенные вина оказало несомненное влияние на стиль вин Приората. Gran Clos работает только со своими виноградниками, дополнительно виноград не закупает, ключевой идеей является полный контроль за всем процессом производства. Виноград для вин Gran Clos с одних и тех же лоз, с тех же виноградников, что позволяет сохранять столь любимый клиентами стиль дома. В 2005 и 2006г в Приорате состоялись массовые дегустации вин, в которых участвовали как и сами виноделы, так и винные критики, и лучшим вином, 2 года подряд было признано флагманское вино хозяйства – Gran Clos, полностью отображающее силу и шарм почв «licorella». Виноградарский подход можно считать практически органическим, т.к. именно такой сбалансированный подход дает оптимальные долгосрочные результаты. Gran Clos не подают заявку на получение определенной сертификации, т.к. мониторя состояние лоз в течение всего года, принимаются иногда радикальные решения об использовании некоторых препаратов. Ключевая миссия – получение самых здоровых ягод, а не штампа от органов сертификации. Энологом хозяйства является Josep Angel Mestre, уроженец города Фальсет. Семья Жозепа производит вина в Приорате уже на протяжении 50 лет и именно чрезмерная любовь Жозепа с окружающей среды и интерес к виноделию и привело его в хозяйство Gran Clos. Жозеп глубоко разбирается в важности виноградарства, а также в нюансах виноделия на химическом уровне. Сама винодельня напоминает гараж, и годовой объём производства не превышает 80000 бут в год и что сильно выделяет Gran Clos среди остальных коллег, это достаточно долгая выдержка вин в своих погребах в бутылке. Базовое вино выпускается лишь на 3-й год после урожая, а более премиальные вина – на 6-й год и далее.
Ключевым участком хозяйства является Finca el Puig, с которого выпускается два вина: лучшие ягоды в итоге рождают вино с одноименным названием, а из остального урожая производится вино Solluna. Solluna винифицируется по-другому, получает меньше экстракции и чуть меньше дуба, с доминантой старых бочек. Также у Gran Clos имеется 5 небольших «costers» со старыми лозами, от 60 до 100 лет, и с этих рождаются такие шедевры, как Gran Clos и Cartus.
Ключевым участком хозяйства является Finca el Puig, с которого выпускается два вина: лучшие ягоды в итоге рождают вино с одноименным названием, а из остального урожая производится вино Solluna. Solluna винифицируется по-другому, получает меньше экстракции и чуть меньше дуба, с доминантой старых бочек. Также у Gran Clos имеется 5 небольших «costers» со старыми лозами, от 60 до 100 лет, и с этих рождаются такие шедевры, как Gran Clos и Cartus.